Какие бывают бытовые кондиционеры

Какие бывают бытовые кондиционерыКондиционер отвечает за обеспечение необходимого для пользователя микроклимата в конкретном помещении. Когда микроклимат в помещении, где проводится много времени, комфортен, повышается работоспособность и повышается настроение. Очевидно, нормальная температура и свежий воздух для человека благоприятнее, чем духота, жара, либо, напротив, слишком холодный воздух.

Далее предлагается рассмотреть бытовые кондиционеры. Приборы кондиционирования бывают оконными, в виде сплит-систем (настенного и кассетного типа) и мобильные.

Оконные


Моноблок, представляющий собой оконный кондиционер, вмонтирован в стену небольшой толщины или окно. Его преимущества – дешевизна самого прибора и простота установки. Недостатки выражены в шумной работе, ограниченности размещения, снижении степени освещенности и ухудшении фасада дома. Кондиционеры оконные рассчитаны как на охлаждение, так и на обогрев. Наличие электрических ТЭНов позволяет включать прибор в режим обогрева при любой минусовой уличной температуре. Если же электротэны не предусмотрены, использование режима обогрева ограничено температурой -10 градусов Цельсия.

Сплит-системы (настенные)


Система данного типа посложнее – предусматривает два блока. Подключение к внешнему блоку двух и более блоков внутренних образует мульти сплит-систему. Основные составляющие сплит-системы такие: компрессор, испаритель, конденсатор, вентиль терморегулирующий и вентилятор. Кондиционеры таких видов бывают следующих типов:
- прямоточные, предусматривающие использование наружного воздуха и применяемые в системах вентиляции;
- рециркуляционные, охлаждающие исключительно внутренний воздух, имеющийся в помещении;
- использующие смесь внутреннего и уличного воздуха – устройство с рециркуляцией;
- инверторные модели – новый вид кондиционеров, по сути, это та же сплит-система, только улучшенная версия; усовершенствованная работа компрессора делает инверторный кондиционер более экономичным, но не дешевым, из-за чего ему пока трудно конкурировать со сплит-системой.

Мобильные


Представляющий собой моноблок кондиционер мобильный обеспечивает охлаждение только одного помещения. Высотой он не больше 70 см, шириной – 40, весом примерно 40 кг. Мобильным такой кондиционер является благодаря колёсикам. Он довольно компактен, не требует сложной установки, легко транспортируем. Правда, работа мобильного кондиционера сопровождается шумом. Кроме того, такой кондиционер может производить охлаждение только в одном помещении, ограничен в выборе места расположения - ввиду необходимости выведения шланга в дверь или окно.

Другие новости по теме: